De aguadores ambulantes a empresas distribuidoras. Historia del agua para consumo en Valparaíso (1850-1917) - Simón Ruiz, Inmaculada; Sánchez Andaur, Raúl (Revista Complutense de Historia de América, 2018)
El objetivo de este estudio es dar cuenta de cómo se abastecía de agua para consumo la población de una ciudad como Valparaíso en la segunda mitad del siglo XIX, tiempo en que, sabemos, comienza a transformarse en una urbe de tipo cosmopolita, con los naturales problemas derivados de la modernización. Reseñamos las instancias de acopio y distribución antes y después de la modernización realizando una sistematización de las distintas fases por las que pasó desde el modelo inicial clásico hasta el moderno sistema de abastecimiento en red; igualmente nos ocupamos de sistematizar en manos de quien estuvo el servicio y el control del mismo durante las diferentes etapas. Nuestras fuentes son la prensa y los documentos y actas de la Municipalidad de Valparaíso.