No hay historia global sin el Pacífico y América: el quimón en Nueva España y la circulación de tejidos de algodón pintado (siglos XVI-XIX) - Martins Torres, Andreia (Revista Complutense de Historia de América, 2018)
Este trabajo pretende contribuir al debate sobre el impacto de los algodones pintados de India, en el exterior, a partir del siglo XVI. A pesar del creciente interés por el tema, no se ha considerado el contexto americano y, sobre todo, el comercio por el Pacífico. Eso repercute en una visión circunscrita de su circulación, ignorando el papel central de la Nueva España como eje de conexión entre Asia y Europa dentro del Imperio Español. Es eso lo que se tratará de combatir a partir del estudio de un tipo de algodón pintado, llamado Quimón, que disfrutó de amplia difusión en el virreinato. Se utilizarán las fuentes escritas y pictóricas para percibir el origen de esos materiales, la forma en que penetraron en el gusto de la población, hasta el punto de motivar interpretaciones locales.