Etnografía en un fondo histórico. La mano de obra y las inquietudes de la Casa Suárez ante la crisis gomera, 1920-1940 - Lehman, Kathryn (Revista Complutense de Historia de América, 2018)
Este artículo examina la Casa Suárez durante el período de crisis de la economía de la goma elástica, después del año 1920. Tomando como herramienta de análisis el método de «etnografía en y del archivo» propuesto por Laura Ann Stoler (2009), se estudia el modo en que las inquietudes relativas a la inseguridad territorial y las dificultades económicas sufridas entre 1920 y 1940 afectaron la percepción de la empresa gomera hacia sus trabajadores. En estos tiempos de incertidumbre, la administración de Casa Suárez percibió al conjunto de sus trabajadores gomeros como herramientas para combatir los problemas que la administración enfrentaba. Como consecuencia, la administración realizó cambios en las representaciones de la fuerza laboral, que se encuentran plasmadas en los documentos internos de la Casa, dejando de ser vistos los trabajadores como elementos que debían producir la mayor cantidad de goma posible para pasar a ser considerados como un colectivo al que había que mantener y proteger.