Fuerzas armadas y militarización de los guardias nacionales en la frontera sur de Argentina (provincia de Buenos Aires, 1862-1879) - Canciani, Leonardo (Revista Complutense de Historia de América, 2017)
En este artículo se examina cómo el Estado nacional argentino logró monopolizar el control de las fuerzas armadas en la frontera sur del país, a partir de analizar el aporte de cada una de ellas al sistema militar ofensivo/defensivo fronterizo y la militarización de los hombres adultos de la campaña bonaerense en edad militar sujetos al reclutamiento en la Guardia Nacional activa.