El saqueo de los ornamentos y las alhajas sagradas en las Guerras de Independencia de Colombia: entre la represión política y la devoción religiosa - Pita Pico, Roger (Revista Complutense de Historia de América, 2017)
En el marco de la celebración del Bicentenario de la Independencia de las naciones hispanoamericanas, este artículo tiene por objeto analizar el saqueo, la ocultación, la transformación y la destrucción de las alhajas y ornamentos de iglesias y conventos durante el conflicto político y militar de las guerras de emancipación de la Nueva Granada. Así entonces, durante estos agitados años estas piezas sagradas estuvieron inmersas en un ambiente signado por la polarización política, la devoción religiosa y el afán de republicanos y españoles por conseguir recursos para la guerra. Bastante complejas e inciertas resultaron las reclamaciones de las iglesias por recuperar sus piezas sagradas en medio de una atmósfera marcada por la secularización y la tensión entre el poder político y el poder eclesiástico.