Interpretar la corrupción: el marqués de Villarrocha, Capitán General de Panamá (1698-1717) - Andújar Castillo, Francisco (Revista Complutense de Historia de América, 2017)
Los estudios sobre historia de la corrupción en la monarquía hispánica se han venido realizando a partir de documentación judicial y de la generada por los denominados mecanismos de control -visitas, juicios de residencia y pesquisas- que se pusieron en marcha para verificar la acción de los agentes de gobierno. En esta aportación mostramos que la documentación emanada de esos instrumentos de control es fundamental, pero insuficiente para investigaciones que suelen estar marcadas por la complejidad. Tomamos como referencia el caso de José Antonio Rocha Carranza, marqués de Villarrocha, quien a finales del siglo XVII, tras comprar el puesto de Capitán General de Panamá y Presidente de la Audiencia, fue procesado en tres ocasiones por el Consejo de Indias por acusaciones de corrupción, condenado en primera instancia las tres veces, pero finalmente absuelto de todos los cargos que se le imputaban. Frente a una interpretación del caso que podría hacerse en clave de luchas de facciones y de poder entre Villarrocha y los oidores o miembros del cabildo que le habrían denunciado, el imprescindible cruce de fuentes documentales, en concreto con una fuente ajena a los procesos judiciales, revela que la corrupción presidió su acción de gobierno durante las tres etapas en que ocupó el citado cargo. Igualmente planteamos los problemas de método que se suelen suscitar en investigaciones relacionadas con las citadas fuentes documentales.