La presencia femenina entre los inmigrantes portugueses en Lima en el siglo XVII - Sullón Barreto, Gleydi (Revista Complutense de Historia de América, 2016)
El paso de mujeres a las Indias estuvo reglamentado por la ley, que amparaba especialmente la emigración de los hombres casados acompañados por sus respectivos cónyuges. No obstante, la documentación revela la presencia de mujeres solteras y viudas que habrían viajado solas o en compañía de otros parientes. Este trabajo se centra en el perfil de la mujer portuguesa -o de ascendencia portuguesa- que se halló en Lima en el siglo XVII. Fueron pocas en relación con el número de los varones, sin embargo su presencia como cónyuges, hijas, sobrinas o paisanas se hizo sentir en los planos económico y social de la capital virreinal, y algunas -especialmente las hijas habidas en el Perú- habrían facilitado los procesos de integración e inserción de toda una familia en la sociedad limeña. Las fuentes documentales proceden principalmente de la sección notarial del Archivo General de la Nación en Lima (AGN).