El germen de un ejército: Félix Calleja y la creación de la fuerza realista potosina en 1810 - Benavides Martínez, Juan José (Revista Complutense de Historia de América, 2016)
Tras el estallido de la insurrección en Dolores el 16 de septiembre de 1810, el brigadier Félix María Calleja, comandante militar de San Luis Potosí, formó una fuerza expedicionaria compuesta por los tres cuerpos milicianos de la provincia y más de mil voluntarios, organizados en dos nuevas unidades. El proyecto de Calleja contó con el apoyo mayoritario de las autoridades y de los diferentes sectores de la sociedad potosina, y a pesar de las carencias del contingente, inherentes a una fuerza miliciana e improvisada, consiguió organizar el mejor ejército que podía formarse en San Luis. Después de un mes de instrucción, esta tropa, de casi 3.000 hombres, partió de San Luis y conformó, junto con los efectivos procedentes de México y Puebla al mando de Manuel de Flon, conde de la Cadena, el Ejército del Centro, la primera fuerza que se enfrentó y derrotó a los rebeldes dirigidos por Hidalgo y Allende. El estallido insurgente transformó por completo las milicias potosinas, unas unidades formadas por paisanos y con unos oficiales mayoritariamente peninsulares, que se convirtieron en militares profesionales a las órdenes de una oficialidad en la que los criollos eran mayoría.