Signos y palabras: la celebración del matrimonio tridentino en Lima y Charcas (s. XVI-XVIII) - Latasa, Pilar (Revista Complutense de Historia de América, 2016)
La publicidad en la celebración del matrimonio fue uno de los aspectos esenciales abordados por los padres reunidos en el Concilio de Trento. A partir de ese momento se introdujeron antes, durante y después de la ceremonia nupcial una serie de condiciones que garantizaban esta publicidad, algunas de las cuales fueron, además, requerimientos para la validez del vínculo. Esta normativa tridentina se implementó pronto también en la América hispana. El trabajo aborda la aplicación del nuevo ritual matrimonial en los territorios de las archidiócesis de Lima y Charcas antes de la Pragmática Sanción de 1776. Con ese fin, se analizan tanto las disposiciones de concilios y sínodos locales, como los instrumentos de pastoral que más circularon en el ámbito andino.