Población y gobierno en el Buenos Aires colonial. Una aproximación al estudio sobre las tensiones generadas por el crecimiento demográfico en la ciudad (1740-1776) - Sidy, Bettina Laura (Revista Complutense de Historia de América, 2015)
Analizaremos aquí la relación entre población y gobierno, en la ciudad de Buenos Aires, a partir de las tensiones generadas por el arribo de nuevos individuos, una elite local a cargo de los asuntos comunales con fuertes intereses en el comercio y unos funcionarios españoles que progresivamente se fueron haciendo del ideario propuesto por la dinastía borbónica, no obstante verse también implicados en las lógicas locales. Nos interesa observar cuál era la visión de los gobernadores respecto al desenvolvimiento cotidiano de la ciudad, cuáles sus preocupaciones e intereses y de qué modos fueron variando los dispositivos a los que apelaron para organizar la vida cotidiana en el período que va desde 1740 hasta 1776.