La controversia sobre la tributación de las mujeres recogidas en Filipinas a mediados del siglo XVIII. El caso del recogimiento de Santa Rita de Pásig - Manchado López, Marta Mª (Revista Complutense de Historia de América, 2015)
El presente trabajo está dedicado al recogimiento para indias y mestizas, establecido en el pueblo de Pásig en 1740, y a la disputa sobre la obligación del pago de tributos que afectaba a las mujeres recogidas o “beatas”. Fundación surgida al margen del Real Patronato, dicho recogimiento ejercía una enorme capacidad de atracción como lugar de reclusión voluntaria y casa de enseñanza. El contencioso sobre el pago del tributo sacaría a la luz recelos e intereses contrapuestos de las partes implicadas, al tiempo que evidenciaba el problema de fondo: la indefinición jurídica tradicional de este tipo de fundaciones en las islas. La solución que se le dio al problema (exención de tributos) se haría extensiva a otros centros similares de Filipinas. Este trabajo es, por tanto, una aportación al conocimiento del mundo de las mujeres en el archipiélago filipino, ámbito aún insuficientemente estudiado y de una gran complejidad. Se ha realizado a partir de documentación inédita del Archivo General de Indias.