Hernán Cortés en la `Historia general y natural de las Indias´ de Gonzalo Fernández de Oviedo - Baraibar, Álvaro (Revista Complutense de Historia de América, 2014)
La imagen de Hernán Cortés ha sido objeto de múltiples lecturas, contradictorias entre sí en muchas ocasiones. El proceso de construcción del mito sobre los personajes históricos requiere de un proceso de análisis para tratar de identificar las razones de diversa índole que explican unas y otras interpretaciones en sus propios contextos históricos. El presente trabajo estudia una pequeña pero significativa parte de ese proceso de construcción del personaje de Cortés en la Historia de Gonzalo Fernández de Oviedo. El objetivo principal del mismo es analizar de qué modo el proceso de escritura de la crónica, así como las ideas del cronista incidieron en la forma en que el conquistador se nos muestra en la que fue la primera crónica de Indias.