Libros sediciosos y libertinismo en la Capitanía de Minas Gerais (Brasil, siglo XVIII): la biblioteca del naturalista José Vieira Couto - Ferreira Furtado, Júnia (Revista Complutense de Historia de América, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la biblioteca del naturalista José Vieira Couto, médico brasileño nombrado por la Corona portuguesa para estudiar la capitanía de Minas Gerais, desde donde escribió varios informes (Memorias) entre 1799 y 1802. Su biblioteca, una variada y ecléctica colección, era de un tamaño considerable para la época, que contiene, al menos, 226 obras con unos 601 volúmenes. Muchos de ellos demuestran su familiaridad con el pensamiento de la Ilustración - también el caso de las élites letradas en Nueva Granada en la América española, como se verá en unos pocos ejemplos. Pero esto no es todo. Los libros que él y muchos de sus amigos, que constituían una “sociedad de pensamiento”, poseían en sus bibliotecas, se pueden utilizar para estudiar las ideas comunes a este grupo, acusados de participar en una sublevación para la independencia de la capitanía. Este artículo trata de centrarse en el estudio de las obras sobre la independencia de los Estados Unidos de América (que esta sociedad de pensamiento discutió intensamente mientras preparaban su propia rebelión), en un esfuerzo para reconstituir algunas de sus prácticas de lectura. Del mismo modo, la comprensión de su pensamiento político y científico mostrará cómo éste era inseparable de sus concepciones religiosas.