Un ejemplo de relaciones simbióticas en la Guajira del siglo XVIII. Historia de una sublevación bajo el liderazgo del cacique Cecilio - Restrepo Olano, Margarita (Revista Complutense de Historia de América, 2013)
Este artículo trata sobre el liderazgo del cacique Cecilio y su estrecha relación con los comerciantes de la región guajira, varios de ellos peninsulares dedicados a la práctica del contrabando y unidos también contra la principal autoridad de la región, el teniente de gobernador, José Javier Pestaña, quien a semejanza de otros homólogos quiso hacerse con el control de esta práctica. Esa lucha se tradujo en una sublevación contra el teniente en la que se produjo su muerte y en la que actuaron en connivencia el cacique Cecilio, los comerciantes e incluso algunas autoridades locales. El estallido de 1753 es un ejemplo de “complejidad, flexibilidad y pragmatismo”, repitiendo las palabras del historiador noruego Steinar Saether. En definitiva, unas relaciones simbióticas.