Orientalismos americanistas: Vicente Fidel López, Francisco Adolfo de Varnhagen y los indígenas - Rodrigues, João Paulo Coelho de Souza (Revista Complutense de Historia de América, 2013)
Este artículo examina las teorías acerca de los orígenes de los indígenas tupís, de Francisco Adolfo de Varnhagen, y de los indígenas peruanos, de Vicente Fidel López. Se propone que la deriva historicista de esas teorías se debía a los aportes lingüísticos del orientalismo. El objetivo de este trabajo es arrojar luz sobre las relaciones, en ambos autores, entre indigenismo, lingüística, historiografía y proyectos políticos para Argentina y Brasil.