Estados Unidos como caleidoscopio. Ensayo sobre las observaciones de viajeros y diplomáticos argentinos del fin de siglo - Bruno, Paula (Revista Complutense de Historia de América, 2013)
A partir de un análisis de cuatro figuras de la vida intelectual y diplomática argentina como Miguel Cané, Paul Groussac, Eduardo Wilde y Martín García Mérou hacia finales del siglo XIX y comienzos del XX, el artículo explora una serie de interpretaciones y miradas diversas sobre los peligros, desafíos y reacciones que provocó en la Argentina el ascenso progresivo de los Estados Unidos como un poder hegemónico continental. El propósito central del artículo es resaltar la existencia de voces, interpretaciones y múltiples registros discursivos sobre dicho fenómeno, argumentando que en la Argentina existió una suerte de caleidoscopio para observar a los Estados Unidos. Por lo tanto, se revisa críticamente el supuesto según el cual el antiimperialismo latinoamericano -y por ende argentino- estuvo dominado por una crítica culturalista e idealista del materialismo estadounidense. En particular, las figuras de Eduardo Wilde y en mayor medida García Mérou constituyen dos ejemplos de la conformación de nuevas interpretaciones optimistas acerca del ascenso de los Estados Unidos desarrolladas a partir de una experiencia diplomática concreta con dicho país y por lo tanto con una perspectiva desde adentro.