Microhistoria de una sociedad microscópica: una aproximación a la misión jesuita en el alto Napo, 1870-1896 - Moreno Tejada, Jaime (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
El presente estudio representa una reevaluación de la historia jesuita en el Alto Napo ecuatoriano a finales del siglo XIX y principios del XX. Se trata de una mirada micro-histórica a las relaciones socioeconómicas existentes entre religiosos, indígenas, mercaderes y autoridades civiles, en una época de grandes transformaciones –tanto en Ecuador como en la Amazonía. El artículo está basado en fuentes primarias, publicadas y de archivo, muchas de las cuales no han sido estudiadas hasta la fecha.