La configuración del espacio económico en el marco de la construcción del Estado: el Oriente salvadoreño, 1840-1855 - Pérez Fabregat, Clara (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
Tras la disolución del experimento federal centroamericano y el surgimiento de El Salvador como Estado independiente, la región oriental salvadoreña gozó de una posición económica privilegiada por la cercanía del puerto de La Unión en la Bahía de Fonseca, un enclave comercial que vertebró la región de San Miguel, que tradicionalmente había Estado estrechamente vinculada con el sur de Honduras y el oeste nicaragüense. El desarrollo económico de San Miguel fue el motor económico principal en la fase inicial del proceso de formación estatal de El Salvador. En este artículo se intenta dilucidar las características del proyecto que propició la configuración del espacio económico regional y al mismo tiempo, generó los recursos para constituir y modelar el Estado salvadoreño.