Minería, moneda y mercado interno en Brasil, siglo XVIII - Alves Carrara, Angelo (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
Hacia 1744 casi todos los yacimientos auríferos en Minas Gerais habían sido descubiertos y en 1732 comenzó también ahí la explotación de diamantes. Además de contribuir a un significativo desplazamiento de población por el interior del Imperio portugués, los centros mineros referidos se transformaron en puntos de articulación importante entre áreas extensas de la colonia. Brasil empezó a ser dibujado en los mapas tal como lo conocemos hoy en día. Una de las consecuencias más notables fue el desplazamiento del puerto más importante de Brasil, Salvador, hacia Río de Janeiro. Este escrito tiene el propósito de presentar los efectos que produjo la extracción de minerales de Brasil sobre la agricultura, la ganadería y la circulación de mercancías. El periodo de estudio comprende desde finales del siglo XVII, cuando se inició la explotación de los más importantes yacimientos auríferos brasileños de Minas Gerais hasta la llegada de la corte portuguesa a Río de Janeiro, en 1808.