Nacimiento y ocaso de la Federación de Centro América: entre la realidad y el deseo - Vázquez Vicente, Guillermo (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
Centroamérica nace como concepto político pleno de significación en noviembre de 1824 bajo el nombre de Federación de Centro América. Así, tras casi tres siglos de modelo colonial conseguía la independencia de la corona española. Sin embargo, ¿fue este proceso similar al protagonizado por sus vecinos latinoamericanos? El objetivo de este trabajo es analizar el contexto previo y posterior a su nacimiento para intentar dar luz acerca de su repentino fracaso como proceso de integración regional.