Una aproximación a la trayectoria de la literatura jurídica en Colombia en el siglo XIX - Londoño Tamayo, Alejandro (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
Este artículo analiza algunos aspectos de la trayectoria que siguió la literatura jurídica de corte liberalilustrado en el marco de la renovación del pensamiento jurídico que acompañó el inicio del proceso de construcción del estado colombiano. Se pretende identificar cuáles fueron las obras jurídicas extranjeras utilizadas y señalar los espacios temporales en los que ejercieron predominio. También se busca indicar algunos aspectos importantes dentro del proceso de recepción de dichas obras por parte de los juristas nacionales como: las ediciones utilizadas, la circulación que llegaron a tener o los contenidos estudiados. Serán abordadas también algunas de las primeras obras jurídicas que fundaron la ciencia del derecho en el contexto colombiano.