La conspiración como arma política. El plan sedicioso del 14 de agosto de 1833 en Cartagena - Monsalvo Mendoza, Edwin; Conde Calderón, Jorge (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
Este artículo examina el tema de las conspiraciones en la primera mitad del siglo XIX en la actual Colombia. En particular, se concentra en el análisis del expediente judicial que resultó de la causa seguida a más de los cincuenta implicados, en su mayoría artesanos, en la conspiración del 14 de agosto de 1833 en la ciudad de Cartagena. Aunque el proceso judicial subrayó móviles raciales, la naturaleza festiva del suceso, así como las adscripciones políticas de los inculpados y sus necesidades socioprofesionales, inserta las conspiraciones en una pugna política entre facciones en la que tan importante como la acción sediciosa, fue la invención o la magnificación de la misma a partir de referentes compartidos por la comunidad.