“Entre confianza y armas”. La justicia local en Ecuador del Antiguo Régimen al liberalismo - Morelli, Federica (Revista Complutense de Historia de América, 2012)
El ensayo aborda el tema de la administración de justicia, especialmente de la justicia local, en el Ecuador entre Antiguo Régimen y liberalismo. Afirma que los problemas de la justicia sufridos por los ciudadanos durante las primeras décadas republicanas fueron el resultado de tres factores: 1) el papel de los cabildos coloniales americanos como instituciones a la vez judiciales y de gobierno; 2) los caracteres del liberalismo gaditano -e hispánico más en general- que no cambia la idea de justicia y que además confirma la naturaleza judicial de los municipios contribuyendo a su multiplicación en el territorio; 3) el papel de las guerras y la transformación de muchos jueces locales en milicianos. Así, de un modelo basado en la confianza en las calidades de las personas se pasa a otro basado en las armas.