La ley y las costumbres. Apuntes sobre los registros civiles y los libros parroquiales en el Perú de la segunda mitad del siglo XIX (1857-1879) - Chiaramonti, Gabriela (Revista Complutense de Historia de América, 2000)
En el Perú de mediados del siglo XIX se producen varias tentativas de organizar un flujo de datos demográficos fiables provenientes de todo el país. M.A. Fuentes, jefe de la Dirección de Estadística, fue un actor importante en el proceso. Para conseguir sus objetivos recurrió a la colaboración de autoridades eclesiásticas y civiles. Los párrocos se sintieron presionados, y en sus respuestas presentaron un cuadro lamentable de la situación de los libros de nacimientos, matrimonios y defunciones. Aducían además que la población y las instancias locales y regionales no daban facilidades para elaborar la información que desde el Estado se les requería. El trabajo presenta en definitiva las tensiones entre clero y autoridades políticas en una coyuntura clave de la construcción del Estado republicano.