La historiografía peruana de la segunda mitad del siglo XIX. Una presentación inicial a través de la obra de José Toribio Polo. - Dager Alva, Joseph (Revista Complutense de Historia de América, 2000)
Utilizando como base el análisis de la obra de José Toribio Polo, pretendemos mostrar que la influencia del positivismo en el Perú historiográfico de la segunda mitad del siglo XIX fue relativa y parcial. Para ello, intentaremos acercarnos a las principales características de la forma de hacer historia de esta época. En esa medida, presentaremos un panorama general de lo publicado en las cuatro principales revistas académicas del momento. Además, estudiaremos las polémicas históricas más importantes, deteniéndonos en la crítica que Polo hizo del Diccionario del general Manuel de Mendiburu. Asimismo, ofreceremos la noción que manejó Polo sobre la disciplina histórica, signo de su pertenencia a una generación de historiadores de transición entre una historia amateur y una más científica.