Brazilian Diplomacy and Foreign Intervention in the Brazilian Naval Revolt, 1893-94. - Smith, Joseph (Revista Complutense de Historia de América, 2000)
La historiografía escrita en inglés sobre la Rebelión Naval en Brasil de 1893 a 1894 ha hecho hincapié en el papel diplomático y naval que las potencias extranjeras jugaron para poner fin a la revuelta. Según esta aproximación, el gobierno brasileño del Mariscal Floriano Peixoto fue débil y no pudo controlar los acontecimientos. En realidad, fue la combinación de firmeza y habilidad diplomática mostrada por Peixoto y su gobierno más que la actividad de las potencias extranjeras, incluídos los Estados Unidos, el factor constante y más influyente que convirtió la Revuelta Naval en un enfrentamiento desigual e hizo que fuera una cuestión de tiempo el que los rebeldes capitularan y fracasara la rebelión.