Os Jesuítas e a ocupação do espaço platino nos séculos XVII e XVIII. - Barcelos, Artur H.F. (Revista Complutense de Historia de América, 2000)
El territorio hoy conocido como región platina, sufrió una ocupación tardía por parte de los europeos, en comparación con otras zonas del continente sudamericano, como fue el área andina del Perú. Fueron muchos los factores que contribuyeron a que en esta región se diera un proceso de ocupación distinto. Entre ellos destacan la distancia que la separaba del virreinato peruano, la escasez de recursos económicos y humanos para llevar a cabo las empresas de exploración y conquista, y sobre todo, la falta de atractivos económicos inmediatos. Este artículo ofrece un análisis de las estrategias de ocupación de esta área y del significado que tuvieron las órdenes religiosas, en especial la Compañía de Jesús, como promotoras de la ocupación territorial en la región platina entre los siglos XVII y XVIII.