Fronteira e identidade: confrontos luso-guarani na Banda Oriental 1680-1757. - Neumann, Eduardo (Revista Complutense de Historia de América, 2000)
Por su condición fronteriza, las reducciones de guaraníes administradas por los jesuitas en el Paraguay colonial, especialmente los Siete Pueblos, a lo largo de la primera mitad del siglo XVIII, tuvieron que hacer frente a los intentos expansionistas de Portugal experimentando una vivencia de constante estado de tensión. La rivalidad existente entre la tropa misionera y el frente lusitano, especialmente activo en la Banda Oriental, presenta una especial singularidad en la medida que los conflictos de esta naturaleza permiten rescatar los estados de ánimo y la identidad etnocultural de los grupos implicados. La convivencia inter-étnica en el Rio de la Plata abría los caminos y las condiciones para que los guaraníes reelaborasen una nueva manera de percibir a su opositor «lusitano» y de reafirmar su propia identidad.