Sistemas criptográficos empleados en Hispanoamérica. - Galende Díaz, Juan Carlos (Revista Complutense de Historia de América, 2000)
Tras una breve introducción, en la que se explican los fundamentos de los sistemas utilizados en la composición de criptogramas, el autor se centra en la evolución histórica de la criptografía en Hispanoamérica, analizando los principales métodos que emplearon diversos personajes, tan conocidos como Hernán Cortés, Pedro de La Gasca, Antonio José de Sucre, Simón Bolivar, etc., para cifrar sus comunicaciones, tanto en la Edad Moderna como en la Contemporánea, ya que, si bien la génesis de la criptografía indiana se encuentra en tierras hispanas, la época de mayor esplendor se sitúa durante la Emancipación.