Mujeres religiosas en el Perú del siglo XVII: notas sobre la herencia europea y el impacto de los proyectos coloniales en ellas. - Martínez i Álvarez, Patricia (Revista Complutense de Historia de América, 2000)
El trabajo analiza los impactos del proceso contrarreformista europeo y del proyecto colonial americano en la construcción del sujeto religioso femenino a lo largo del siglo XVII en el Perú. A partir de algunas reflexiones sobre el lugar otorgado por la tradición cristiana a la mujer, y haciendo énfasis en los aspectos más característicos de la transición desde la Baja Edad Media a la Edad Moderna en cuestiones referentes a la espiritualidad femenina, la conquista y colonización del Perú son vistas aquí como la posibilidad para la construcción de una Iglesia ortodoxa en la que los modelos femeninos se forjaron desde una exclusión, por género y raza, propia de la Contrarreforma y del sistema Colonial americano.