Dzonotake o Aqu (Ake): Sitio de la primera gran batalla de Francisco de Montejo en el Mayab (1528). Propuesta de rectificación histórica. - Victoria Ojeda, Jorge (Revista Complutense de Historia de América, 2000)
En el artículo el autor presenta una propuesta de relación con una parte del recorrido que realizó el conquistador de Yucatán Francisco de Montejo en 1528 durante su primer intento de conquista. La idea planteada por Chamberlain y Roys desde hace cuatro décadas relativa a la identificación del sitio de Aké, donde se realizara la primera gran batalla entre los españoles contra los mayas, es rebatida con el apoyo de una nueva interpretación de las crónicas del siglo XVI, documentación histórica resguardada en el Archivo General del Estado de Yucatán (AGEY) y completada con recientes datos arqueológicos de otros investigadores que han centrado sus estudios en esa área de la península de Yucatán. El autor propone que le sitio de Aké (Aqu) es la zona arqueológica conocida ahora con el nombre de San Fernando.