Elementos para una tipología de los pobres asistidos en el Hospital de Caridad de Montevideo (1787-1830) - Bianchi, Diana (Revista Complutense de Historia de América, 2001)
En Montevideo, ciudad-puerto de salida de la producción pecuaria de un feraz territorio en la disputada frontera con el imperio portugués, se creó en 1787 un Hospital de Caridad, cuya gestión estuvo en manos de una cofradía laica bajo advocación religiosa y evidenció notoria influencia del pensamiento ilustrado español, sin perjuicio de las peculiaridades locales. Sus archivos ofrecen rica información sobre los avatares de la economía, las guerras, la integración étnica de la población, la situación de los sexos y la cuestión de la esclavitud, revelando -a partir del mundo de los pobres- coordenadas decisivas de la historia del país, incluso hasta más allá de su constitución independiente en 1830.