Los guaraníes después de la expulsión de los jesuitas: dinámicas políticas y transacciones simbólicas - Wilde, Guillermo (Revista Complutense de Historia de América, 2001)
Nos proponemos describir y analizar la evolución de las relaciones hispano- guaraníes en el espacio guaraní-misionero, desde la expulsión de la Compañía de Jesús en 1768 hasta la primera década de 1800, centrándonos en la construcción de las relaciones de poder y las estrategias de los actores. Tomamos como ejes analíticos, por un lado, los cambios y continuidades en las identificaciones étnicas partiendo de un «modelo jesuítico-guaraní», y por otro, las diversas «transacciones» políticas y simbólicas producidas entre los guaraníes y los españoles (civiles y religiosos) en contextos específicos de interacción, teniendo en cuenta tanto las articulaciones como los conflictos entre y en el interior de cada uno de estos grupos. Partimos de concebir sus relaciones, como entramados complejos y dinámicos de prácticas socio políticas, económicas y simbólicas.