Hacia la creación de la República Federal. España y los Estados Unidos: 1783-1789 - Guardia Herrero, Carmen de la (Revista Complutense de Historia de América, 2001)
Desde el final de la Guerra de Independencia en 1783 y hasta la ratificación de la Constitución Federal en 1789, Estados Unidos vivió momentos difíciles. Con sólo una institución común a los Estados, el Congreso de la Confederación, que además contaba con escasos poderes, la nueva nación tuvo que afrontar los problemas ocasionados por la transición de colonias a Estados soberanos. En este texto, utilizando como ejemplo las difíciles relaciones con la Monarquía hispana, examinamos las razones que llevaron a un reforzamiento del poder federal en Estados Unidos. Desde luego, el deseo de mantener una política exterior eficaz estuvo detrás de la reivindicación de una «unión más perfecta».