Movilización estudiantil e izquierda revolucionaria en el Uruguay (1968-1973) - Rey Tristán, Eduardo (Revista Complutense de Historia de América, 2002)
El presente trabajo trata de las relaciones entre el movimiento estudiantil y los grupos revolucionarios existentes en el Uruguay entre 1968 y 1973. Analiza las razones, formas y evolución de las protestas estudiantiles desde 1968, su panorama organizativo, y su vinculación con la izquierda revolucionaria. Esto último se ejemplifica con el análisis específico de las relaciones entre algunas de las más importantes organizaciones estudiantiles y el principal grupo a mado del Uruguay en aquellos años, el Movimiento de Liberación Nacional – Tupamaros.