La resistencia del Cabildo de Quito a la entrada del regidor Sebastián Salcedo en 1744 y algunas notas sobre su actuación hasta 1775 - Ruigómez Gómez, Carmen; Ramos Gómez, Luis (Revista Complutense de Historia de América, 2002)
Uno de los ejemplos del conflicto de poder existente en el Cabildo de Quito en las décadas de 1730 y 1740, es el protagonizado por el regidor Sebastián Salcedo —renunciatario de su hermano Manuel—. El grupo contrario le resistió la entrada en lo que pudo, primero, oponiéndose a su toma de posesión en 1744 y, luego, ante la falta de confirmación de su título por el Consejo de Indias, intentando expulsarlo en 1749 y 1753. Pese a esta tenaz resistencia Sebastián Salcedo permaneció en el Ayuntamiento hasta, al menos, 1774, y llegó a ocupar los cargos de alcalde y regidor decano, aunque sin haber logrado confirmar nunca su título de regidor.