La política de los derechos humanos de la Organización de los Estados Americanos en América Latina (1970-1991) - Dykmann, Klaas (Revista Complutense de Historia de América, 2003)
El artículo contribuye a un análisis de la política de los derechos humanos por parte de la Organización de los Estados Americanos (OEA) en América Latina de 1970 a 1991. Primero se describe el desarrollo del sistema interamericano de los derechos humanos. Después, se analiza la situación de los derechos humanos y los factores que influyeron en el debate por los derechos humanos en la OEA durante los años setenta y en los años ochenta. Finalmente, el autor considera si la política de los derechos humanos de la OEA fue exitosa o no y examina la pregunta de si el tema de los derechos humanos se usó como instrumento para fines políticos.