La Academia Hispano-Ecuatoriana de Barcelona: un proyecto ecuatorianista en Cataluña (1927-1938) - Esvertit Cobes, Natàlia (Revista Complutense de Historia de América, 2003)
Este artículo pretende rescatar del olvido la singular historia de Carlos Alberto Muñoz, un ecuatoriano arraigado en Cataluña que en 1927 fundó la Academia Hispano-Ecuatoriana, que se convirtió en un centro irradiador de la cultura ecuatoriana en Barcelona. El análisis del archivo personal del propio Carlos Alberto Muñoz, en especial la larga relación epistolar mantenida con su hermano Leonardo Muñoz, residente en Quito, permiten reconstruir los avatares de este proyecto ecuatorianista, que supuso una aportación significativa a las relaciones culturales entre el Ecuador y España en las décadas de 1920 y 1930, aunque resultó truncado prematuramente.