El delegado y los cónsules: diplomacia y equilibrio (José Martí en el Oriente cubano, abril-mayo de 1895) - Estrade, Paul (Revista Complutense de Historia de América, 2003)
Se expone cuál fue, respecto a los intereses extranjeros (EEUU, Inglaterra, Francia, Alemania), el comportamiento de José Martí al desembarcar en Cuba apenas iniciado el alzamiento de 1895. Explicó que la revolución aspiraba a la plena soberanía de la nación pero respetaba la vida y la propiedad extranjeras. Declaró abierto el país al comercio libre mundial, por lo que se ponía término al monopolio español y se impedía el establecimiento de otro monopolio (estadounidense). Tácticamente, neutralizaba la propaganda enemiga. Estratégicamente, procuraba alcanzar un estado de equilibrio internacional, garantía futura de independencia, paz y prosperidad para las Antillas liberadas en el «crucero del mundo».