El niño y la vacuna de la viruela rumbo a América: La Real Expedición Filantrópica de la Vacuna (1803-1806) - Ramírez Martín, Susana María (Revista Complutense de Historia de América, 2003)
En este artículo se analiza la situación del niño que lleva a América la vacuna contra la viruela. Apenas pasados cinco años de la publicación del descubrimiento de Jenner, Carlos IV financia a costa del Erario Público una Real Expedición Filantrópica. Para que esta expedición vacunal fuera un éxito eran necesarios niños que transportaran la vacuna fresca brazo a brazo.