El padrón de Larrazábal en las misiones del Paraguay (1772) - Martínez Martín, Carmen (Revista Complutense de Historia de América, 2003)
En este artículo se analizan las circunstancias históricas del padrón que mandó realizar el gobernador Juan J. de Vértiz en los treinta pueblos guaraníes, ejecutado por Marcos de Larrazábal en 1772; y que constituye el primer control de indios tributarios llevado a cabo por oficiales reales tras la expulsión de los jesuitas. También son revisados los antecedentes sobre el cobro del tributo durante la gestión de la Compañía de Jesús, así como la situación administrativa de estas misiones con la reorganización de Bucareli hasta la fecha del padrón. Atendiendo a su interés como fuente demográfica, se informa de los resultados a través de las copias del empadronamiento del Archivo General de Indias, aportando un estudio comparativo de la estructura poblacional de cuatro de sus pueblos.