The Racial Frontier in John Ford’s The Searchers - Hui, Arlene (Revista Complutense de Historia de América, 2004)
La sociedad del Oeste americano a menudo ha estado representada de una manera muy simple en muchos de los «westerns» de Hollywood. Por contraste, en The Searchers (1956) John Ford crea una de las representaciones más complejas de cuestiones sociales en las fronteras occidentales, en la cual explora no sólo las interacciones entre los blancos y los indios, sino también las relaciones entre inmigrantes e hispanos. Además de abordar las interacciones entre grupos sociales diferentes, la película de Ford también trata de las relaciones sexuales interétnicas, que era uno de los temas más conflictivos de la sociedad americana, convirtiendo el mestizaje en tema central de la película. Considerando que The Searchers fue elaborada y estrenada durante los inicios del movimiento por los derechos civiles, este artículo analiza cómo los temas principales de la película reflejan problemas relacionados con la raza y la integración que se estaban debatiendo en la sociedad contemporánea americana, así como el interés del propio Ford en tales cuestiones.