Españoles en Chile: reacciones de la colectividad frente a la República, Guerra Civil y Franquismo ( - Almonacid Zapata, Fabián (Revista Complutense de Historia de América, 2004)
Se estudian las reacciones de la colectividad española en Chile frente a la Segunda República, Guerra Civil y los comienzos del franquismo en España. Los inmigrantes españoles se dividieron entre republicanos y antirrepublicanos, después nacionales. Además, en Chile, la crisis política y económica, el restablecimiento de la normalidad institucional y el triunfo del Frente Popular aumentaron el interés por lo que ocurría en España. Por último, al final del periodo se produjo una importante migración de españoles republicanos a Chile.