The Industrial City: The Multi-Ethnic Frontier of the Twentieth Century - Bosch Sánchez, Aurora (Revista Complutense de Historia de América, 2004)
Entre 1890 y 1920, las grandes ciudades industriales de Estados Unidos, representaron la «frontera» para más de 23 millones de emigrantes del sur y este de Europa, Asia, y América Central, así como para los afroamericanos de los estados del Sur. El desarrollo de las industrias de consumo de masas y la creciente intervención del gobierno federal les permitió alcanzar niveles desconocidos de estabilidad laboral y bienestar. Las organizaciones de los partidos políticos en las ciudades, los sindicatos industriales y la Primera Guerra Mundial facilitaron su plena incorporación a la política. El ocio y la cultura de masas les hicieron más fácil la americanización y, junto con el gangsterismo, eran también una forma rápida de ascensión social.