Colonización y conformación moderna de las tierras del Delta del Paraná, Argentina (1860-1940) - Pascual Galafassi, Guido (Revista Complutense de Historia de América, 2004)
En este artículo se aborda el proceso de transformación ocurrido en la vasta región del Delta del Paraná (Argentina) durante la segunda mitad del siglo XIX y la primera del siglo XX. En el desarrollo del proceso histórico y rural de esta región, es importante considerar el cambio que se produce en el paisaje desde un ámbito salvaje a uno doméstico. Se presentan las lógicas económicas y sociales de la expansión en diferentes maneras así como se estudian los diferentes actores sociales que han emergido en el proceso de colonización.