Ordenanzas de gobierno local en la isla de Cuba - Amores Carredano, Juan B. (Revista Complutense de Historia de América, 2004)
El gobierno local también fue objeto del plan de reformas aplicado en Cuba por el gobernador conde de Ricla (1763-65), al establecer una nueva autoridad, los Capitanes de Partido, para los territorios del interior donde vivía dispersa la mitad de la población. Ricla redactó una Instrucción para esos Capitanes, hasta ahora inédita. A través del análisis de esa Instrucción y de su comparación con la dictada por el gobernador José de Ezpeleta en 1786, se estudian las características del nuevo oficio y se discute la eficacia de esa nueva institución. A partir de documentación del Archivo General de Indias se discute el papel que juega esta nueva autoridad en el contexto de las transformaciones socio económicas de Cuba a finales del siglo XVIII. Los Capitanes de Partido se convirtieron en pieza clave del gobierno local en Cuba hasta mediados del siglo XIX.