Las proclamaciones reales en Córdoba del Tucumán - Page, Carlos A. (Revista Complutense de Historia de América, 2004)
Primero como lejana ciudad del Virreinato del Perú, después como cabecera de una gobernación-intendencia del Río de la Plata, Córdoba siguió con especial atención las disposiciones emanadas de la Corona referidas a las celebraciones reales. En poco más de dos siglos hubo tiempos con características disímiles que permitieron al pueblo cordobés organizar proclamas y con ello reconocer la soberanía del rey. Aunque simulada, sus actores la vivían como si realmente la ceremonia ocurriera en Córdoba. Se presenta en este trabajo la importancia que tenían estas manifestaciones, aún para las ciudades indianas, donde a medida que crecían aumentaba su majestuosidad, a pesar de que el protagonista estuviera ausente y delegara esa participación en sus súbditos de ultramar. De tal forma se llega a la proclamación de Carlos IV en Córdoba, la más importante del virreinato, que compone una de las escenas más significativas de la América hispana.