Oferta y demanda educativas en Nueva España (s. XVII). Las salidas profesionales de los graduados su - Gonzalez Rodríguez, Jaime (Revista Complutense de Historia de América, 2004)
En este artículo se examinan las carreras de Leyes, Cánones, Medicina y Artes desde el punto de vista de la accesibilidad a los oficios. Estos se clasifican, atendiendo a su procedencia, en eclesiásticos, universitarios y estatales; atendiendo a su importancia, en de nivel básico, medio y superior. De este modo se estudia la relación que existió entre la oferta universitaria de graduados superiores y la demanda social de oficios y se busca una respuesta a la pregunta acerca de la justificación de la queja de los universitarios criollos de verse marginados de los oficios.