El delicado equilibrio entre la ley y el orden en la etapa de nacionalización de los territorios de frontera. El Territorio Nacional de la Pampa, Argentina - Moroni, Marisa (Revista Complutense de Historia de América, 2006)
Después de la ofensiva militar en las tierras indígenas surgieron entre las provincias argentinas y el «Desierto» estados intermedios denominados Territorios Nacionales. Un improvisado proceso de institucionalización y la precaria infraestructura estatal no garantizaban la vida y la propiedad de quienes llegaban atraídos por las supuestas ventajas de ascenso socio-económico. En este trabajo se analiza el caso del Territorio Nacional de la Pampa y especialmente el tema de la administración de la justicia menor, por ser uno de los ámbitos desde donde se intentó organizar y mantener la ley y el orden en una sociedad con características fronterizas.