La eficacia de las redes y los resultados de los vínculos: las elites de los emigrantes españoles en la Argentina (1862-1923) - García Sebastiani, Marcela (Revista Complutense de Historia de América, 2006)
En estas páginas se recogen algunos entramados de la red de relaciones con el mundo de la política y de la vida social española y argentina resultantes de los vínculos de concretos miembros de la elite del colectivo migratorio español en Buenos Aires, entre las últimas décadas del siglo XIX y comienzos del XX. Se construyen las trayectorias individuales de Anselmo Villar y Justo López de Gomara, emigrantes que precedieron a la gran oleada de la emigración masiva de españoles a la Argentina, desde el contraste y como muestras de las identidades múltiples y de diferentes visiones del mundo, de la política y de la vida pública en torno a cada individuo. El ejercicio despliega opciones para pensar en ellos como interlocutores y mediadores de un diálogo de ida y vuelta en muchas direcciones entre las sociedades de origen y de acogida.